日本沸石粉

日本沸石粉

►具有高度的保肥能力,防止肥料流失,節省肥料用量。

►保水性和通氣性良好,能保持土壤鬆軟,改善團粒情形。

►吸除土壤中之有害氣體,並防止有害氣體附著根部發生腐爛。

產於日本山形県米沢市板谷地區的「天然沸石」,在農業方面的主要的貢獻在於「必要的時候」供給「必要的養份」給農作物,其具有高度的《保肥能力》,防止肥料流失,節省肥料用量。

 

 

「沸石」在日本用以「改良土壤」,並且得到了 「日本政令」指定做為「土壤改良資材」。另外,「沸石」 也被推薦使用於 “以無農藥化,低農藥化”為目標的農業改良有很大的效果。使用「沸石」改良後的健康土壤,不僅提高農作物品質,還減少了病蟲害的危險,更進而增加農作物的 「收成」以及得到了「提高甜度」的效果,因而在日本得到許多的農業生產者的支持。由於「沸石」對自然環境與人類生活品質都有好處,所以被譽為「21世紀的礦物」

 

 

◆提高土壤的保肥力,促進農作物「早生、早熟」,增進品質

 

板谷(イタヤ)的沸石礦產,具有高達192meq/100g的「高效能陽離子交換容量(CEC) 」,在保存土壤的營養元素方面(鈉離子(Na+)、鉀離子(K+)、鈣離子(Ca2+)、鎂離子(Mg2+)等鹽基離子)有顯著的功效,並藉由與土壤的混合,提高保肥力,有效率的防止農作物所需的肥料成分流失,進而增加農作物的收成量。

在旱地上施用可減少銨態氮轉化為硝態氮,一方面提高氮肥利用率,另一方面能減少地表水和地下水中硝酸鹽的含量。

 

 

                        
 

     

 

          

 

        

◎實際檢驗証明:具有高達192meq/100g以上的「高效能陽離子交換容量(CEC) 」

 

 

◆形成土顆粒的"團粒構造",大幅提升保水性與通氣性

 

 

 

 

◆維持水質及提高保水性

 

對改善土壤的保水性功能方面,除了非常適合在砂質土壤使用外。也具有遠紅外線放射效率,能將水活性化與離子交換,維持水質不易髒污與惡臭,對水耕栽培來說,是最佳的栽培資材。

 

使用板谷沸石

未使用板谷沸石

 

 

 

◆吸附有害的氣體,以排除連作的障礙

 

沸石能吸附土壤中的氨氣(NH3)等有害氣體,使其與水溶化後,防治根腐病及排除連作障礙,減輕連作對農作物的影響。

         

 

 

使用方式:

►土壤改良用:砂壤土的農地,因地力比較差,每分田使用500 ~ 700 kg沸石粉,舖灑在耕地上,再加以翻堆,使其均勻混合在土壤中。

►增加土壤保肥力:在肥料中添 加10 ~ 20 % 的沸石,混合使用。

   →培養土:與培養土混合使用量, 添加5 ~ 10 % 的沸石。

  →園藝、盆栽:使用量約為土壤重量 的10%。

 

包裝:20kg 牛皮紙袋